?

Log in

No account? Create an account





Российская децентрализация – в ее конструктивном и современном смысле – могла бы привести к созданию сети региональных творческих центров, открытых и взаимосвязанных. Для этого нужна стратегическая заинтересованность федеральных структур, выходящая за рамки предвыборных обещаний. Но видимо, как часто бывает в России, сначала здесь полагают, что время еще не пришло, а потом жалеют, что его упустили…

/ далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net



Зачем нам Сколково?

Беседа об истории и перспективах карельской информатизации:






Я уверена, что у Карелии большие перспективы в сфере развития информационных технологий - именно благодаря нашей республиканской специфике.В каком-то смысле, мы фактически идем по пути многих европейских регионов, где креативные люди, которые пишут новые программы и стратегии, предпочитают жить не в крупных городах, а на природе, в экологически чистых местах. Зачем толкаться в офисах, дышать выхлопными газами и стоять в многочасовых пробках, если сеть информационных коммуникаций существует повсюду?

/ далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net






Лена Аверьянова

Быть Фёдором Достоевским




Представим, что Федор Михайлович Достоевский родился не 190 лет назад, а, скажем, в 1981 году. Судьба писателя была бы, конечно, много спокойнее - ни кружка Белинского, ни каторги, ни поездок в Баден-Баден с эмансипированными особами. Но была бы судьба современного Достоевского проще - вот это уже совсем другой вопрос.

/ далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net








Британский журналист Люк Хардинг точно назвал нынешнюю Россию «постмодернистской диктатурой». До меня тоже однажды это дошло: «сейчас наибольшим «постмодернистом» в РФ является сама власть, тогда как оппозиция все еще критикует ее с «модернистских» моралистски-рационалистических позиций». И эта самоироничная политика власти легко вбирает в себя и нейтрализует любую критику.

/ далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net








Давайте посмотрим, что же собственно произошло с еще вчерашними героями и бунтовщиками, под песни которых происходил слом столь ненавистной советской системы. Интересно, что многие музыканты культовых рок-групп не то, что утратили свое казалось бы неисчерпаемое бунтарство и дух свободы, но даже внешне уже не походят на привычный образ рок-музыкантов. Благопристойные отцы семейств, они ходят (точнее - чинно приезжают на дорогих машинах) на концерты друг друга вместе с уже повзрослевшими потомками, а в своих песнях призывают молодежь не пить, не курить и вообще всячески придерживаться норм общественной морали и нравственности. При всех видимых плюсах такой позиции (все мы видим, как порозовели лица и выросли животы у вчерашних тощих подростков, которые в 80-е сидели по подвалам и пили самый дешевый портвейн), стоит все же отметить, что рок-культура зародилась на Западе именно как бунт и протест против лицемерного буржуазного консерватизма, а уж никак не движение за здоровый образ жизни.


/ далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net






Вадим Штепа

Раскол в хрисламе




Стилистика местами выглядит интересно - однако в целом фильм оставляет впечатление унылого агитпропа. Оно неизбежно возникает в результате примитивного решения проблемы, которое подсказывается ведущими. Исламской экспансии они предлагают противопоставить христианский клерикализм. Забавно, что местами оговариваются - мол, сами «не такие уж прихожане», но, тем не менее, европейскую цивилизацию они представляют исключительно христианской.

/ далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net



Грибная революция






В Республике Коми - новая движуха: сыктывкарские блогеры, журналисты и даже примкнувшие к ним представители властных структур продвигают народно-туристический бренд «Коми - грибное место». В течение всего лета брожение шло в социальных сетях и на интернет-форумах, а осенью выплеснулась в «реал». Началось всё, как нетрудно догадаться, с совместного выезда по грибы, а продолжилось - чудесным всплеском креатива: в республиканской столице 14 сентября появился самый узкий в мире переулок - Грибной.

/ далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net








Директор Национального музея Карелии называет всех нас «народом датским», который зациклен на тех или иных исторических датах. Что ж, чем это не повод вспомнить только что минувшую круглую дату? В начале октября исполнилось ровно 70 лет с того момента, как Карельская армия (Karjalan armeija - именно так она и называлась!) заняла столицу Карелии.

/ далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net








Нынешний безвыборный абсурд - это уже не только лукавое изобретение власти, но критерий исчерпанности империи как таковой. Дальше ей развиваться уже просто некуда. А поскольку оппозиция также погружена в эту имперскую матрицу, ей даже в голову не приходит поставить постимперские и опережающие задачи...

/ далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net



Победа безвременья

Хотя от 9 мая уже далеко, а до Нового года - еще, но похоже, все праздники в ГОРФ вскоре сольются в единую вертикаль...
Пророческая пьеса:






Празднование 9 мая 2016 года в обычной российской семье / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net